Cari artikel di situs ini

Contoh Program Variabel dan Tipe Data

Versi ramah cetakVersi ramah cetak

Berikut ini adalah listing program penghitungan bunga bank. Kode program dapat anda unduh dalam bentuk zip file atau melalui SVN di alamat berikut : http://belajarjava.googlecode.com/svn/trunk/BungaBank

Lihat cara mengimpor contoh-contoh program ke dalam Eclipse di Bab II - Instalasi.

package bungabank;
 
public class BungaBank {
 
	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
 
		/* Deklarasi variable */
		double pokok;		// nilai investasi
		double sukubunga;	// suku bunga bank
		double bunga;		// nilai bunga
 
		/* Perhitungan */
		pokok = 20000;
		sukubunga = 0.10;	// sama dengan 10%
		bunga = pokok * sukubunga;
 
		pokok = pokok + bunga;
 
		/* Cetak hasil keluaran */
		System.out.print("Bunga yang dihasilkan adalah Rp. ");
		System.out.println(bunga);
		System.out.print("Nilai investasi setelah 1 tahun adalah Rp. ");
		System.out.println(pokok);
 
	}
}

Berikut adalah hasil keluarannya :

SisipanUkuran
BungaBank-src.zip1.76 KB

Komentar

/* Cetak hasil keluaran

/* Cetak hasil keluaran */ System.out.println("Bunga yang dihasilkan adalah Rp. "+bunga); System.out.println("Nilai investasi setelah 1 tahun adalah Rp. "+pokok);

 

fungsi "+" termasuk fungsi aritmetic gak???

Ada 2 buah variabel pokok ?

terima kasih sebelumnya untuk tutorialnya saya mau tanya pada variabel pokok sudah jelas terisi nilai 2000

pokok = 20000;

lalu kenapa ada lagi variabel pokok untuk menghitung investasinya seperti

pokok = pokok + bunga;

kenapa bisa ada 2 variabel dengan nama sama ?

dan lalu bagaimana dengan variabel pokok = 2000 tadi ?

terima kasih :)

bisa gan...

int test = 50;

test = test + 1;

System.out.println(test);

51

www.skdcyber.com

Saya coba jawab ya

Saya coba jawab ya gan.
variabelnya tetep satu pokok dengan nilai default 20000 (udah dideklarasikan di awal)
trus maksut dari 

pokok = pokok + bunga; -> nilai pokok diupdate dari default(20000) + bunga(2000) menjadi nilai pokok yang baru (22000)

bisa juga penulisannya dengan cara :

pokok += bunga;

Kalo ga salah sih gitu, saya juga lagi belajar :D

sama atau tidak

terima kasih sebelumnya, mau tanya apa perintah cetak hasil bisa diganti dengan dibawah ini? System.out.println("Bunga yang dihasilkan adalah Rp. " + bunga);

System.out.print("Nilai investasi setelah 1 tahun adalah Rp. "+ pokok);

sama atau tidak

terima kasih sebelumnya, mau tanya apa perintah cetak hasil bisa diganti dengan dibawah ini? System.out.println("Bunga yang dihasilkan adalah Rp. " + bunga); System.out.print("Nilai investasi setelah 1 tahun adalah Rp. "+ pokok);

(Newbie) mau nanya nhe,

(Newbie) mau nanya nhe, setelah saya ketikan kodingan di atas, kata bunga di pokok = pokok + bunga; di underline merah, keterangannya variabel bunga belum diinitialized , setelah dirubah variabelnya menjadi double bunga = 0; baru deh berhasil, yg ingin saya tanyakan fungsi pemberian inisial 0 itu untuk apa ??terima kasih

bang bagaimana cara mngawali

bang bagaimana cara mngawali pembelajaran java??

bang bono

kawin ndisit

bagaimana cara memahami

bagaimana cara memahami bahasa pemrograman di java????

Tanya print

pada listing di atas terdapat 2 print,

/* Cetak hasil keluaran */
System.out.print("Bunga yang dihasilkan adalah Rp. ");
System.out.println(bunga);
System.out.print("Nilai investasi setelah 1 tahun adalah Rp. ");
System.out.println(pokok);
apa bedanya antara print dan println?

coba bantu jawab :)

Seperti hasil diatas, bisa disimpulkan bahwa:

Print: setelah tercetak, dia akan melanjutkan perintah selanjutnya dari akhir dari kata2/variabel yang sebelumya tercetak.

Println: membuat baris baru (enter) diakhir kata2/variabel dan melanjutkan perintah selanjutnya.

 

Sederhananya, apabila:

print("Belajar Java");

print("java.lyracc.com");

hasilnya menjadi: Belajar Javajava.lyracc.com

namun apabila:

println("Belajar Java");

println("java.lyracc.com");

hasilnya menjadi: Belajar Java

java.lyracc.com

 

Correct Me If Im Wrong :)

ingin belajar

bang ajarin saya bang daridlu saya ingin belajar,, saya msi awam sama java bang,, darimana saya hrus awali bang,,thanks

bingung gan --'

gan compiler ny tuh pake apa ? ane ma guru ane cuma diajari pake notepad, baru tadi diajari share dong :D kasih link Download ny

kenapa bingung :

download aja netbean

- Sandi Prayoga -

tanya ,tipe data double/float

permisi ,saya mw nanya . knp ya waktu saya bkin program dengan tipe double atau float ,hasil nya tetap dibulatkan ,misalnya : luas segitiga dengan alas 3 ,tinggi 5 , itu kn harus nya 7,5 ,tp sya mndapatkan hasil 7.0 . mohon pencerahannya ,ma'lum newbie . terima kasih sebelumnya.

Kalau menggunakan float

Kalau menggunakan float jangan lupa ditambahkan huruf F dibelakang contoh: 12.45F.

Trus kalau mau ada komanya angka yang akan dioperasikan ditambah (.) titik. contoh

int luas = 3.4 * 4.0;

Satu Program Dengan Semua (8) Tipe data didalamnya

Kira kira bisa ga yah? satu program semua tipe data ada. Contohnya gimana yah? :D

cara merubah gambar menjadi data variabel.

saya mau tanya nich, gimana cara merubah gambar biar menjadi data variabel? mohon bantuannya.

cara merubah gambar menjadi data variabel.

saya mau tanya nich, gimana cara merubah gambar biar menjadi data variabel? mohon bantuannya.

tanya neh

saya coba script yg diatas ternyata klo di tambah "package bungabank;" malah keluar error => exeption in thread....(panjang bgt) tapi klo script package di buang malah jalan,,,knpa y? tolong jelasin. syfakumala.co.cc

nyoba javab

klo yg ada package bungaBank.... biasanya itu buat yg pake netbean atau sejenisnya..... klo pake vim,, gk perlu di pakein.....

mungkin kurang sintaks

Sebaiknya pastikan lokasi file BungaBank.class berada di dalam folder bungabank. karena package bungabank menunjukkan semua class berada di dalam folder bungabank.

Lalu saat compile menggunakan : java bungabank.BungaBank   (CMIIW)

h317dy

tidak tahu mengcompile dengan package

kurang jelas penjelasannya mas,bisa nggak lebih detil

 

Terima Kasih

kalau menggunakan netbeen, package nya tergantung waktu km buat file nya diawal. jika km membuat file nya dengan nama bunga, ya yg keluar package bunga. biar gak eror buat lagi aja file dengan nama BungaBank. saya jg pemula maaf kalau ada salah.

terima kasih

kalau menggunakan netbeen, package nya tergantung waktu km buat file nya diawal. jika km membuat file nya dengan nama bunga, ya yg keluar package bunga. biar gak eror buat lagi aja file dengan nama BungaBank. saya jg pemula maaf kalau ada salah.

 

N4t5u

lumayan nih gan...buat belajar..ane kn masih pemula... banyakin lagi gan tutornya...ane dukung.

sharing tugas kuliah

q lg kbingungan nyempurnain project q ni. q lg mw bqn tugas efek twirl pke java, tinggal dikit lg langkah q tidak lain list untuk pembuatn efek twirl itu sendiri. bisa natu bqinin kode programnya gak. please....

Mengikuti Web Ini

Saya mengikuti web ini sedikit demi sedikit. tadi saya coba untuk membuat aplikasi perhitungan luas dan keliling lingkaran. Tapi phi nya saya deskripsikan sebagai variable double phi = 3.14;. Kalau di Java phi itu apa c?

Di Java, pi disimpan sebagai

Di Java, pi disimpan sebagai konstant dalam kelas Math sebagai Math.PI.

Misalnya,

public double luasLingkaran(double jari2) {
    return jari2 * jari2 * Math.PI;
}

Tutorial

Keren2... buat saya seorang pemula tutorial dalam blog seperti ini sungguh sangat membantu... terus dikempabngkan dan ditambagkan lagi tutorial2 lainnya tentang java... makasih..

salam generasi hebat

ya lumayan agak paham,,,,, tolong di upload contoh yang lain donk,,,,, yang mudah di pahami maksudnya....!!!!!!!!! maksih..!!

cancanican

omm master cara ngitung tipe data double gimana cara.a misalkan saya punya bilangan double seperti ini

123E5 ?? ini hasilnya berapa?

mari belajar java