Cari artikel di situs ini

Java untuk Pemula

Versi ramah cetakVersi ramah cetak

Bahasa pemrograman Java adalah bahasa pemrograman berorientasi objek yang mirip dengan bahasa C++ dan Smalltalk. Java bersifat netral, tidak bergantung pada suatu platform, dan mengikuti prinsip WORA (Write Once and Run Anywhere). Tidak seperti C atau C++, Anda dapat menulis program dalam bahasa Java, cukup sekali mengkompilasi dan dapat dijalankan pada berbagai sistem operasi, seperti Windows, Linux, Solaris, MacOS. Sebaliknya bahasa C++ bergantung pada suatu platform, karena mengharuskan kita mengkompilasi program tersebut pada setiap sistem operasi yang dituju.

Komentar

fungsi pada geany

mz klo crana pke fungsi d geany cranya gmn ya?

makasih :D

min help me

min codiing saya kaya begini 

import java.io.*;

public class test1 {

    public static void main(String[] args) throws Exception{

        DataInputStream masukan = new DataInputStream(System.in);

        String strtinggi = null;

        System.out.println("Bangun Segitiga SIku-Siku");

        System.out.print("Masukkan Tinggi : ");

        strtinggi = masukan.readLine();

        int tinggi, i, j, k;

        tinggi = Integer.parseInt(strtinggi); 

        for(i=1;i<=tinggi;i++){

            for(j=tinggi;j>=i;j--){

                System.out.print(" ");

            }

            for(k=1;k<=i;k++){

                System.out.print("*");

            }

            System.out.print("\n");

        }

    }

}

dan ouputnya hasilnya begini 

Bangun Segitiga SIku-Siku

Masukkan Tinggi : 5

     *

    **

   ***

  ****

 *****

 

nah saya mau nanya kalo outputnya hasilnya mau kaya gini codingnya yang harus diganti yang mana ya ?

Bangun Segitiga SIku-Siku

Masukkan Tinggi : 5

*****

  ****

   ***

    **

      *

MENU BAR PADA ECLIPSE

kak maaf, saya mau bertanya mengenai penjelasan tentang menu bar yang ada pada eclipse apa ya? mohon penjelasannya

 

game bintang

maaf permisi saya mau tanya kalo buat yang kayak gini gimana ya? soalnya saya dapet tugas seperti ini.

Tuliskan kode program agar muncul tampilan berikut ini:
* * * *
* * * ==> [setiap mahasiswa bisa berbeda-beda]
* * * * *
koordinat x: [isikan angka] [setelah diteakan enter]
koordinat y: [isikan angka] [setelah diteakan enter]
[akan menampilkan lagi atau mengulang terus sampai tampilan * menghilang semua]
* * * *
* * * ==> [setiap mahasiswa bisa berbeda-beda]
* * * * *
[Jika koordinat yang diinputkan tempat mengenai tampilan di atas maka bagian tampilan di atas
akan hilang]
koordinat x: [isikan angka] [setelah diteakan enter]
koordinat y: [isikan angka] [setelah diteakan enter]
[jika tampilan * telah menghilang semua maka program berhenti]

artias

scrip buat nampilin bilangan

scrip buat nampilin bilangan genap 20-100 itu gimana sih pakek bhs java netbean 
help please

Script Perulangan

class Perulangan1
{
    public static void main(String[] args)
    {
       
        for (int k = 20;k <= 100 ;k += 2)
        {
            System.out.println(k);
            System.out.print(" ");
       
        }

 

    }

 

}

MEBHDROID

help swing make over

gan saya mau tanya java swing make over itu apa ya gan
dan cara pembuatannya bagaimana ?

saya menggunakan netbeans 7.3

maaf kalau kata-katanya kurang berkenan, saya anggota baru dan says newbie ...
mohon pencerahannya para master java ........

program java yang hasilnya

program java yang hasilnya begini
100
80 80
60 60 60
40 40 40 40
20 20 20 20 20

rumusnya bagaimana yaw?

coba ini gan

coba ini gan : 

 

System.out.println();

              for(int k = 100; k >= 20; k -= 20){

                for(int l = 100; l >= k; l -= 20){

                        System.out.print(k);

                        System.out.print(" ");

                }

                System.out.println();

              }

Gini gan

coba gini, Gan :

System.out.println();

              for(int k = 100; k >= 20; k -= 20){

                for(int l = 100; l >= k; l -= 20){

                        System.out.print(k);

                        System.out.print(" ");

                }

                System.out.println();

              }

·         Search then

·         Search then Sort

Input nya sebuah deret angka yang mengandung tanda titik di dalam nya. Nah, kalo titik nya udah ketemu, terus semua angka di belakang nya di sorting jadi ascending. Nih contoh input output nya:

Input :

                Banyak data : 10

4 2 3 5 1 . 8 7 9 6

Output :

                4 2 3 5 1 . 6 7 8 9

 


mohon pencerahan nya gan.....

Bubble sort [help]

saya punya program seperti di bawah ini.
saya mau tanya gimana yah kalau mau di ganti yang

-->new Double(4.0),
new Double(12.0),
new Double(3.0),
new Double(9.0),
new Double(1.0),
new Double(21.0),
new Double(5.0),
new Double(2.0)<--

menjadi sebuah nama seseorang, gimana yah agan-agan semua???

 

public class bubble {
Comparable items[];
public bubble(Comparable[] items) {
this.items = items;
sort(items,0,items.length-1);
    }

private void sort(Comparable[] a, int left, int right){
        // for testing only
System.out.println(toString());

if(left<right){
int p=partition(a,left,right);
sort(a,left,p-1);
sort(a,p+1,right);
        }
    }

private static int partition(Comparable[] a, int left, int right){
        Comparable pivot=a[left];
int p=left;
for(int r=left+1;r<=right;r++){
int comp=a[r].compareTo(pivot);
if(comp<0) {
a[p] = a[r];
a[r] = a[p+1];
a[p+1] = pivot;
p++;
            }
        }
return p;
    }

public String toString(){
        String str ="";
for(int i=0;i<items.length;i++){
str += items[i] + "\t";
        }
return str;
    }

static void test(){
Double[] items = {
new Double(4.0),
new Double(12.0),
new Double(3.0),
new Double(9.0),
new Double(1.0),
new Double(21.0),
new Double(5.0),
new Double(2.0)
        };
bubble t = new bubble(items);
System.out.println(t);
    }

public static void main(String[] args){
test();
    }

}

java

Array dengan ukuran Nmaks msih
dalam keadaan kosong, akan
diisikan dengan nilai hasil ujian
mahasiswa teknik informatika
untuk satu matakuliah. Buat
algoritma untuk menentukan
persentase ada berapa mahasiswa
yang nilainya di atas 80 dan
tampilkan juga urutan rangking
mahasiswa dimulai dari yang
terendah . Kasus di atas di buat
program JAVA . kira2 syntax nya apa gan ?

[mau tanya]nyatakan pasangan

[mau tanya]
nyatakan pasangan data berikut dalam 2 buah larik
X=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
Y=23.4, 26.9, 32.5, 34.9, 40.3, 39.9, 42.9, 47.0, 50.1, 53.2
kemudian tuliskan algoritma untuk menentukan koefisien persamaan regresi dari pasangan 
data tersebut yang membentuk :
Y = a+bX
a dan b dapat di hitung dengan rumus :
a=Y' + bX'

b= ( ∑XY-∑X∑Y/n)/( ∑X2-(∑X2/n))

X’ =∑X/n

 

Y’ = ∑Y/n

terimakasih. mohon solusi gan

ehm

saya juga bingung nih gan, pr kita sama nih. itu rumus B gimana sih?

belajar untuk belajar

permisi bole minta tolong?

permisi bole minta tolong?

bikin array. susah sekali

trs mau nanya

random gtu gimana

angkanya dari 120-400.

mohon bantuannya :D

minta bantuannya mas/mba

minta bantuannya dong gan, Sourch code bahasa Java membuat daftar mata kuliah,

Mohon Bantuannya

Buat suhu2 pemograman java mohon bimbingan nya, saya baru mau belajar java 

Mohon bimbinganya

salam kenal master" Java, saya baru belajar java dan dengan basic pengetahuan IT/programming yang sangat kurang... mohon bimbinganya.... :-) Trimz

koneksi USB

aslkm master2 JAVA,

ada yg pernah ngontrol alat (baca pesan dan memberi perintah) via USB...? library apa saja yg hrs di ADD...? klo boleh sekalian codingnya

#sebelumnya saya udh googling, ketemu contoh dari link ini http://www.cafeaulait.org/books/javaio2 ... ister.java dan udh ADD library javax.usb.rar dan jsr80-1.0.1.jar


import java.util.*;
import javax.usb.*;

public class USBLister {

public static void main(String[] args) throws UsbException {
UsbServices services = UsbHostManager.getUsbServices();
UsbHub root = services.getRootUsbHub();
listDevices(root);
}

public static void listDevices(UsbHub hub) {
List devices = hub.getAttachedUsbDevices();
Iterator iterator = devices.iterator();
while (iterator.hasNext()) {
UsbDevice device = (UsbDevice) iterator.next();
System.out.println(device);
if (device.isUsbHub()) {
listDevices((UsbHub) device);
}
}
}
}


waktu di run, ada error kayak gini >>>

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at javax.usb.UsbHostManager.getServicesName(UsbHostManager.java:96)
at javax.usb.UsbHostManager.initialize(UsbHostManager.java:32)
at javax.usb.UsbHostManager.getUsbServices(UsbHostManager.java:24)
at USB.USBLister.main(USBLister.java:13)
Java Result: 1


itu kenapa yah...? mohon bantuan dan pencerahannnya master2 java sekalian


makasih

Software Java?

Assalamu'alaikum... pak saya mau nanya.. kalo software yg pke java apa aja?? trus visual basic dan autoplay itu pke java atau pascal? trimakasih.. Wassalamu'alaikum...

 

Delostie

setahu saya, aplikasi yg

setahu saya, aplikasi yg dibuat dgn JAVA itu extension-nya *.JAR .banyak banget aplikasi seperti itu, dihandphone contohnya : symbian OS-nya nokia itu banyak yg pke java begitupun android-nya google.

klo visual basic itu sama kyk java (ex: netbeans - eclipse), tools utk build sebuah aplikasi/software. bedanya VB itu native utk windows based (walau bisa di running di linux based via wine)

sedangkan java itu multiplatform jadi bisa di running di windows based ato linux. namun ada bbrpa code di java yg hanya bisa dipakai utk windows ataupun hanya bisa di linux.

CMIIW, saya kebetulan juga lagi belajar VB n JAVA :)

tanya java

asalamualaikum.... 
aku mau nanya apa perbedaan prosedure sama vektor

Menampilkan data tree dari file csv

salam master2 java,

saya punya masalah saat ingin menampilkan data dari file.csv ke dalam tree. beikut alurnya :

file.csv --> read with csv reader --> tampil dalam data tree --> save

 

saya punya masalah saat mau nampilin hasil reader dari csv ke dalam tree. can anybody help me.. many thank..

Yudhi

by nurlela

semua tolong dunk saya punya tugas ni buat dalam bentuk array dari soal berikut sigma t=1 sampai n dan sigma j=1  sampai m dimana n=m=8 dari (Xij+ 1)/(Yij) please bantuanya g mana caranya buat seperti kodingan dengan array please please

nurlela

Minta Bantuannya,,!!!

Assalamualaikm, master 2 java,,,,!!! saya baru gabung hari ini, salam kenal ya,,,

Saya Ada Kasus, Membuat Graf Jarak PENDEK dan Graf Pewarnaan dengan java???? kalo ada yg bisa bantu untuk souce kodingnya,,, bisa di e-mail ke eap_22@yahoo.co.id

 

Thnks

bro tolong krimi programx klo

bro tolong krimi programx klo ada bro ,,,,sceptx ya , terima kasih bro seblmx..

 

Minta Tolong

Bro,,saya juga minta programnnya donk. saya udh angkat tngan soalnya. 
ada tugas bkin graph g slesai2

Thank u

Terimakasi telah mau berbagi ilmu..kerennnn

tugas java

Asalamualaikum..

Saya mau nanya gmn contoh program java yang bisa menampilkan fhoto lalu fhoto tersebut menjadi hitam putih...

mohon codingan nya kirim ke email: mardiansyahumri@yahoo.com

saya ucapkan terima kasih

ditunggu secepatnya

butuh bantuannya untuk

butuh bantuannya untuk membuat suatu program dengan memasukan berupa 2 buah bilangan bulat, kemudian dihitung KPK dan FPBnya

newbie

wah, bagus banget nih buat newbie kayak ane. sedikit lebih paham daripada pake yg bhsa bule. hehe . kalo mau donlot bukunya keseluruhan dalam format pdf gimana ya? biar enak belajarnya...

switch case

ada yg punya source code buat menghitung rumus menggunaka switch case:

case 1.luas dan keliling persegi panjang
case 2.luas dan kelililing bujur sangkar
case 3.luas dan keliling lingkaran 

Gan tlg bantu buat program ini ...pleaase....:)

 

PROGRAM ujian;

DEKLARASI n SEBAGAI HURUF

DEKLARASI m SEBAGAI ANGKA

CETAK menu fungsi pengulangan

BARIS BARU

CETAK a. pengulangan for

BARIS BARU

CETAK b. pengulangan whie

BARIS BARU

CETAK masukkan pilihan anda:

INPUT n

CETAK masukkan sebuah angka:

INPUT m

 

JIKA n = a KEMUDIAN

UNTUK i SEBAGAI ANGKA = 1 KE m

CETAK i

NEXT

ELSE JIKA n = b KEMUDIAN

WHILE m >= 1

m -= 1

CETAK m

END WHILE

ELSE

CETAK anda salah memasukkan input

END IF

END.

 

 

bantu

System.out.printf(" %2d. %-20s %d    $%5.2f   %2d jam\n", idx+1, i.getMerk(), i.getYear(), i.getPrice(), i.getTime());

 

itu yang dihitamkan gunanya buat apa ya?

yang bisa tolong jelasin dong

tanya dong

source code teks berjalan di program java gimana yaa ?
uda browsing jugag
tapi pada gag ada..

sama'' belajar kalau ngk salah bgini

nih... nama class saya gunakan belajar : import javax.microedition.midlet.*; import javax.microedition.lcdui.*; public class belajar Extends MIDlet { private Display display; private Ticker ticker; private Form form; public belajar() { display = Display.getDisplay(this); ticker = new Ticker(''objek teks berjalan ini disebut Ticker''); form = new Form (''Method setTicker()''); form.setTicker(ticker); } public void startApp() { display.setCurrent(form); } public void pauseApp() { } public void destroyApp(boolean unconditional) { notifyDestroyed() } }

{Random Password}

Help me--

membuat random password acak md5....???

kaiz...*

saya juga nyari

klau ketemu kasi tau dong soalnya saya lgi skripsi

 

http://arfianhidayat.com/

lihat lihat juga disini http://arfianhidayat.com/

LINK

saya baru bergabung hari ini . . . mau bertanya cara mengelingkan dengan Data base giman ya ?

 

coding

tolong buatkan sourcecode bubble sort dan quick sort yang pendek, soalx sy msh blum trlalu pham

Pemula dan INGIN MENGUASAI

Saya mahasiswa STMIK DIPANEGARA MAKASSAR. Sudah ambil java 2 kali, tiap keluar kelas langsung blank aja gitu.. saya kemarin baru diajarin class dan package.. dikasi tugas, nyari di internet tapi semua serba ada import.* blabla yang belum saya mengerti..

Kalo boleh minta tolong.. sedikit petunjuk untuk program hitung luas segitiga gimana yah? Yang sangat simple tapi jalan.

@JodyFerd

Luas Segitiga

Untuk Jody ferdiansyah ane punya program untuk luas segitiga. semoga bermanfaat setidaknya memberikan pencerahan. Contoh program java menghitung luas segitiga.

import java.util.Scanner;

 

public class Luassegitiga

{

public static void main (String[] args)

{

Scanner scan =new Scanner(System.in);

float luas,a,t;

System.out.print("Masukan Alas :");

a=scan.nextFloat();

System.out.print("Masukan Tinggi :");

t=scan.nextFloat();

luas=(a*t)/2;

System.out.print("Jadi Luas Segitiga Adalah :" +luas);

}

}

salam dari mahasiswa jurusan teknik informatika di UIN Bandung


 

Ini kalau pkek setter getter

 

 

public class Segitiga 

{

public float alas;

public float tinggi;

public float luas;

void setalas(int a)

{

alas = a;

}

void settinggi(int b)

{

tinggi=b;

}

float getalas()

{

return alas;

}

float gettinggi()

{

return tinggi;

}

void proses()

{

this.luas=(float)0.5*this.alas*this.tinggi;

}

void output()

{

System.out.println("Hasil="+luas);

}

public static void main(String args[])

{

Segitiga a=new Segitiga();

{

a.setalas(5);

a.settinggi(4);

a.proses();

a.output();

}

}

}


 

sepi mau belajar

duhhh bng kok sepi amat mau nanya2 jadi aga malas so lama di balas..

3nos_

Software Coding

perbedaan program java yang di buat dari software coding seperti Eclipse, Netbeans, Geany, Scite, BlueJ ...

lalu codingan apa yang baik di gunakan untuk para pemula...*

kaiz...*

Notepad ++

mendingan pake notepad ++ dulu aja gan biar ngerti struktur yang sebenarnya gimana kalo pake IDE yang ky yg di atas kan source code sprti Class, public static void main ... udah di generate sama softwarenya sendiri jadi kita tinggal make aja (alias instant) lebih baik pake npp dulu aja Salam Java Indonesia

Selamat Pagi

 

Bismillah,

selamat pagi semua master master java, perkenalkan saya ApolloGambit, saya mengetahui situs ini dari salah satu forum terkemuka di Indonesia.....saya masih sangat newbie dalam pemograman bahasa Java, mohon kerja sama nya dari para Master Master Java dan seluruh member forum ini...untuk sekiranya dapat membantu menyelesaikan soal soal Program Java yang saya akan sering share dimari, sekaligus saya dapat memahami maksud dari program itu sendiri.....:)

Salam hangat, 

ApolloGambit

 

sama2 belajar aja bang,, saya

sama2 belajar aja bang,, saya juga newbie disni.. hehehe