Cari artikel di situs ini

Java untuk Pemula

Versi ramah cetakVersi ramah cetak

Bahasa pemrograman Java adalah bahasa pemrograman berorientasi objek yang mirip dengan bahasa C++ dan Smalltalk. Java bersifat netral, tidak bergantung pada suatu platform, dan mengikuti prinsip WORA (Write Once and Run Anywhere). Tidak seperti C atau C++, Anda dapat menulis program dalam bahasa Java, cukup sekali mengkompilasi dan dapat dijalankan pada berbagai sistem operasi, seperti Windows, Linux, Solaris, MacOS. Sebaliknya bahasa C++ bergantung pada suatu platform, karena mengharuskan kita mengkompilasi program tersebut pada setiap sistem operasi yang dituju.

Komentar

   int

 

 int angka=Integer.valueOf(JOptionPane.showInputDialog("Masukan Angka"));

    for(int a=0;a<=angka;a++){

        for(int c=1;c<=a;c++){

            System.out.print("*");

        }

 

        System.out.println("*");

        }

  for (int b=angka-1; b>=0; b--){

      for(int d=b; d>=1; d--){

          System.out.print("*");

      }

      System.out.println("*");

  }

 

ini coding nya!!!    int

ini coding nya!!!

 

 int angka=Integer.valueOf(JOptionPane.showInputDialog("Masukan Angka"));

    for(int a=0;a<=angka;a++){

        for(int c=1;c<=a;c++){

            System.out.print("*");

        }

 

        System.out.println("*");

        }

  for (int b=angka-1; b>=0; b--){

      for(int d=b; d>=1; d--){

          System.out.print("*");

      }

      System.out.println("*");

  }

 

edit sendiri ya bang dah tak kasih contekan scribt nya>>>>>ok

import java.util.Scanner; public class segitiga { public static void main (String[]args) { Scanner masuk=new Scanner (System.in); int n; System.out.print("tinggi segitiga :"); n= masuk.nextInt(); int i=0; while (i<=i); i++; System.out.println(" "); } } }

java

mas ada coding java untuk menggambarkan garis lurus pada 2 buah titik.....

bantu dong gan..plizz...

input dua buah bilangan kemudian tampilkan hasil penjumlahan dan penggabungannya..
input bilangan A: 45
input bilangan B:12
Penggabungan A dan B adalah 4512
Penjumlahan A dan B adalah 57

kira" gmn gan listingnya.. plizz bantu...

yang aku tangkep kaya ini codingannya

package projectcoba;
import java.io.*;

public class Main {

  public static void main(String[]args) throws IOException {
  BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

  System.out.print("Masukkan bilangan A : ");
   String stra=br.readLine();
    int a = Integer.parseInt(stra);

  System.out.print("Masukkan bilangan B : ");
  String strb=br.readLine();
    int b = Integer.parseInt(strb);

   System.out.println("Penggabungan A dan B : " +a+b);
   int c=a+b;
   System.out.println("Penjumlahan A dan B : " +c);

  }
}

Warmest Regard, Febby

bang...ini tutorial bsa

bang...ini tutorial bsa ddownload full gag??...

klo bsa gmn cranya...n dmn...

mo dbuat klmpok bljar dkampus nie...

mksie

saya vifier mas....saya ada

saya vifier mas....saya ada tugas gini soalnya menggunakan kontrol statment, if, else,else if, buatlah untuk menampilkan hasil sebagai berikut:

jika nilai besar dari 90 maka nilainnya A

jika nilainya kecil dari 91 dan besar dari 80 nilainya B

jika nilainya kecil dari 80 dan besar dari 60 maka nilainya c

jika kecil dari 60 dan besar dari 50 nilainya d

jika nilainya kecil dari 50 maka nilainya e

tolong bantaunnya

mohon di bantu jawabannya

membuat progam java untuk menghitung muka dan belakang koin dari lemparan koin 1000 kali.mohon bantuannya gan....

Mohon penjelasannya

Mas,mengapa kadang kita harus membuat objek baru/member variabel,padahal ada yang langsung tanpa menggunakan member variabel langsung bisa/local variabel.Kalau memang harus pakai member variabel,waktu apa kita harus memakainya??? terima kasih

Salam Kenal...

Assalamualaikum..salam kenal..saya member baru..mau belajar serius..baru pemula banget..mau tanya..? saya pny komputer memory 512, processor intel pentium 4..klo aplikasi untuk belajar java apa ya..? saya pernah baca katanya Netbeans bagus tp di ag berat..mhon bantuannya..? pengen banget bisa ngerti bahasa java..trimakasih

Solusi

Walaikum Salam.Kalau baru pemula sebaiknya pake notepad dulu,atau kalau mau ada GUI nya pakai saja aplikasi IDE "Geany".Lalu kalau mau yang praktis pakai aplikasi IDE Eclipse,Eclipse sudah mampu berjalan di spec seperti yang anda sebutkan.

masi newbie nii :)

maaf saya bener" ga ngerti ttg java ini -,-

boleh bimbingannya saya mengambil jurusan IT tapi dgr" ktanya awal pembelajaran ttg java sdgkan saya ga mengerti sma skali ...

 

Bismillah

Aku Ingin Bisa JAVA!!!

Suhu, mohon bimbingannya..........

belajar java,,^^

Mav saya bru pemula dlm bidang java.,.,

System.out.print("Masukan Pilihan  : ");

 

int p = Integer.parseInt(in.readLine());

System.out.println();

switch(p)

{

case 1 :

for (int j = 0;;j++)

{

System.out.print(" Masukan Nama : ");

String a = in.readLine();

if (a.equals("/"))

{

break;

}

else

{

nama.add(a);

System.out.print(" Nilai : ");

nilai.add(in.readLine());

}

}

arr = new int [nilai.size()][1];

for (int i = 0; i<nilai.size(); i++)

{

arr[i][0]= nama.get(i);

arr[i][0]= Integer.parseInt(nilai.elementAt(i).toString());

}

System.out.println();

break;

case 2:

System.out.println("Masukan data yang mau dicari : ");

int cari = Integer.parseInt(in.readLine());

case 3 :

for (int i=0; i<nama.size(); i++)

{

System.out.println(" Nama item\t: " + nama.get(i));

System.out.println(" Banyak item\t: " + nilai.get(i));

}

System.out.println();

break;

case 4 :

System.exit(0);

break;

}

 

di baris arr[i][0] = nama.get(i);

itu terjadi kesalahan incompatible types

 

itu knp y??

bisa kasih solusi u/ kodingan in.,.???

mohon bantuannya y,, makasih.,.,^^

newbie coba bantu ni :D

bener tuh kata om diatas tipe variablenya gak cocok, solusinya convert dlu stirngnya ke int

dirubah codenya jadi gini :

arr[i][0] = Integer.ParseInt(nama.get(i));

http://botmirc.blogspot.com

Itu karena arr[i][0]=

Itu karena

arr[i][0]= nama.get(i);

arr adalah array berisi elemen int, sedangkan nama adalah list berisi string. Isi string tidak bisa dikopi ke variabel bertipe int.

Algoritma ... !!!

Ada yang bisa nggak Buat program untuk menghitung luas dan keliling lingkaran dengan menggunakan fungsi. Fungsi yang harus dibuat adalah luas() untuk menghitung luas lingkaran dan keliling() untuk menghitung keliling lingkaran.

dengan ini bos tolong juga di buatin  program untuk menghitung proses pada penyewaan VCD, menyewakan 3 golongan VCD, yaitu A, B dan C. Harga sewa VCD per 2 hari adalah:
———————————————-
Golongan        Harga Sewa per 2 hari
———————————————-
A         Rp. 2500
B         Rp. 2000
C         Rp. 1500
———————————————-
Jika meminjam lebih dari 2 hari, maka setiap harinya didenda sebesar Rp. 100
Buatlah program untuk menghitung pembayarannya.
Buatlah fungsi untuk menghitung harga sewa.
Buatlah fungsi untuk menghitung denda.
Buatlah fungsi untuk menghitung total bayar.

Bentuk rancangan masukan

Rental VCD “Rakyat”
—————————-
Nama Peminjam         : …………..
Golongan Buku[A/B/C]   : …
Lama Peminjaman        : …

Bentuk rancangan keluaran

Rental VCD “Rakyat”
Pembayaran Penyewaan CD
—————————-
Nama Peminjam   : ……. <hasil proses>
Harga Sewa CD   : ……. <hasil proses>
Lama Sewa         : …. Hari <hasil proses>
Jumlah Bayar      : ……. <hasil proses>
Besar Denda       : ……. <hasil proses>
——————————————-
Jumlah yang harus dibayar Rp. … <proses>

 

NB : Beserta penjelasannya ...

Trim's

IT'09

Untuk mencari luas atau

Untuk mencari luas atau keliling kita dapat menggunakan type data double, type data ini dapat digunakan untuk menghitung angka yang butuh ketelitian seperti juga untuk menghitung logaritma sin, cos, tan. di bawah ini saya sedikit membuat syntax untuk menghitung keliling lingkaran.

public class keliling {
    
    public static void main(String[]args){
        double keliling;
        double pi=3.14;
        double r=6.5;
        
        keliling=2*pi*r;
        System.out.println("pi="+pi);
        System.out.println("r="+r);
        System.out.println("Maka keliling adalah="+keliling);
    }}

Mau Coba ^__^

import java.util.Scanner;

public class Lingkaranku{

     public static void main(String[]ar){

     int r;

 

     Scanner input=new Scanner(System.in);

     System.out.println(" Masukkan jari-jari(r): ");

      r=input.nextInt();

      double phi= 3.14;

      double Luas= phi*r*r;

      double Keliling=2*phi*r;

      System.out.println(" Maka Kelilingnya adalah: "+Keliling+" dan luasnya adalah: "+Luas);

    }

}

// Semoga membantu

Sudah dicoba buat sendiri?

Sudah dicoba buat sendiri?

salam kenal

situs yang paling cocok untk bljr java,saya ingin tahu lbh dlm ttg java,saya msh bngung ttg java.saya mau nanya dunk,kalo bhs VB,Pascal,dan C++ sm sprti java ga?? Trma ksh..

melek java

wah..hebat sih kamu....

Tutorial

Wah mantap sekali web ini..

Buat teman2, saya juga ada tutorial dasar Java di sini.

Semoga web ini makin berkembang dan jadi referensi kita semua..

Database

hi.. ak ingin tanya, java bisa nggak bikin aplikasi database seperti : payroll, akunting, AP , AR dsb ? seperti visual foxpro.

extensi .class

hai...  aku bener2 baru belajar java..dan memang sebelumnya aku gk punya pengalaman programming. yang mau aku tanyakan...kenapa aku gk pernah liat software2 premium atau yang beredar di pasaran berextensi .class? selalu .exe .apa mereka selalu menulis program pakai visual basic?..thanks

:)

Biasanya program yang dibuat

Biasanya program yang dibuat dalam bahasa Java memiliki ekstensi .jar, sebenarnya kumpulan dari beberapa/banyak sekali .class di dalamnya. Atau bisa juga dibungkus sedemikian rupa sehingga programnya tetap dalam bentuk .exe tetapi semua librarynya berbentuk .jar. Salah satu contohnya adalah Eclipse.

Selain itu, Java juga banyak digunakan dalam aplikasi web, sehingga kita tidak pernah sadar bahasa apa yang digunakan karena tampilannya sudah diformat dalam bentuk html.

oh...walaupun bukan

oh...walaupun bukan librarynya vb tetap bisa dimasukkan kedalam .exe juga ya..baru tau saya, tapi meskipun .exe tetap WORE kan :D  hehehe tambah semangat nih... :D

Sedikit catatan, exe tidak

Sedikit catatan, exe tidak hanya dibuat dengan visual basic. exe itu hanya penanda (di Windows) bahwa suatu file bisa dieksekusi. Untuk membuat file bisa dieksekusi, perlu compiler ke bahasa mesin. Compilernya berbeda-beda tergantung bahasanya, dan hampir semua bahasa punya compiler sendiri, termasuk Java.

Tapi yang paling umum untuk Java adalah compiler ke byte code yang bisa dimengerti semua mesin dan sistem operasi. JRE akan membaca dan mengeksekusi byte code itu.

array

apa permasalahan array 2 dimensi dan array 3 dimensi.....

kalu bisa beserta contohnya yah boss........

febrianto

membaca file

 

Saya sedang membuat program yaitu sebagai berikut

POINT 1 program tersebut membaca file.dat yang berisi angka dengan spasi sebagai pemisahnya seperti berikut

isi file.dat

45 60 70

50 50 70

bagaimana cara memasukan data tersebut menjadi type double array dari sebuah file.dat saya masih belum bisa,

POINT 2  kalo hanya berbentuk seperti dibawah ini, saya sudah bisa dengan isi file.dat

45

60

70

menggunakan class BufferedReader data=new BufferedReader(FileReader("nama file "));

String buffer;

int i=0

Double [] angka=new Double[100];

While ((buffer=data.readLine()) !=null ) {

        angka[i]=Doubel.parseDouble(buffer);

      i++;


}

 

yang menajdi permasalahan ketika saya menggunakan POINT 1 dan output yang saya inginkan berupa array dua dimensi itu bagaiamana ya??  Mohon sekali jawabannya karena saya ingin merampungkan program tersebut. trima kasih

Kalau berkenan bisa lewat email mulkan.ms@gmail.com  dengan nama keanggotaan mulkan syarief

 

 

Untuk point 1, logikanya

Untuk point 1, logikanya sederhana. Karena ada beberapa data dalam satu baris yang dipisahkan dengan spasi, maka Anda harus memisahkan beberapa data tersebut terlebih dahulu ke dalam String[], yaitu dengan menggunakan metode split pada kelas String.

BufferedReader data = new BufferedReader(new FileReader("file.dat"));
 
String buffer;
 
int i=0;
 
Double[][] angka = new Double[100][];
 
while ((buffer=data.readLine()) !=null ) {
    String[] angkaStr = buffer.split("\\s");
 
    Double[] angka2 = new Double[angkaStr.length];
    for (int j = 0; j < angkaStr.length; j++) {
        angka2[j] = Double.parseDouble(angkaStr[j]);
    }
 
    angka[i] = angka2;
    i++;
}

 

membaca file

 

Saya sedang membuat program yaitu sebagai berikut

POINT 1 program tersebut membaca file.dat yang berisi angka dengan spasi sebagai pemisahnya seperti berikut

isi file.dat

45 60 70

50 50 70

bagaimana cara memasukan data tersebut menjadi type double array dari sebuah file.dat saya masih belum bisa,

POINT 2  kalo hanya berbentuk seperti dibawah ini, saya sudah bisa dengan isi file.dat

45

60

70

menggunakan class BufferedReader data=new BufferedReader(FileReader("nama file "));

String buffer;

int i=0

Double [] angka=new Double[100];

While ((buffer=data.readLine()) !=null ) {

        angka[i]=Doubel.parseDouble(buffer);

      i++;


}

 

yang menajdi permasalahan ketika saya menggunakan POINT 1 dan output yang saya inginkan berupa array dua dimensi itu bagaiamana ya??  Mohon sekali jawabannya karena saya ingin merampungkan program tersebut. trima kasih

Kalau berkenan bisa lewat email mulkan.ms@gmail.com  dengan nama keanggotaan mulkan syarief

 

 

jre not found

selamat pagi..

sy adalah salah satu dr sekian banyak orang yg tertarik utk belajar bahasa java. walaupun pengetahuan sy terhadap komputer masih minim, baik hardware maupun software, tapi tidak membuat sy hilang semangat utk lebih memperdalam ilmu yg berkaitan dg komputer maupun pemprograman.

ada satu kendala yg sy hadapi ketika mengikuti tutorial yg ada di dlm blog ini, sehingga sy belum bisa melangkah ke tahap selanjutnya. mungkin permasalahan yg sy hadapi ini cukup sederhana bagi kawan2 yg ada disini, tapi itu sudah membuat sy cukup repot mencari solusinya.

permasalahannya adalah ketika mendownload eclipse. ketika software sy coba, maka ada kotak dialog yg muncul, yg mengindikasikan bahwa ada data yg tidak lengkap sehingga eclipse ini tidak dpt dijalankan. ini kutipan kata2 yg ada di kotak dialog : "A java runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK) must be available in order to run eclipse. No Java Virtual Machine was found after searching the following locations: D:\ardi\belajar java\eclipse-java-galileo-win32\eclipse\jre\bin\javaw.exe

javaw.exe in your current PATH

mungkin kawan2 ada yg bisa bantu!..

itu aja dulu pertanyaan dr sy, semoga blog ini bisa lebih berkembang lagi berbagi ilmu.

kurang lebihnya mohon maaf.

thx

medan berbuat lebih sulit drpd medan bicara...

hanya saran

permasalahan seperti ini saya jg pernah mengalami, solusinya saya instal JDk terlebih dahulu, setelah program JDK terinstal baru saya menginstal program java tersebut. untuk mendapatkan program JDK anda dapat download di http://enda666.blogspot.com/.

Error itu terjadi karena

Error itu terjadi karena Eclipse membutuhkan Java (paling sedikit JRE versi 5.0) dan JRE-nya itu tidak ada di path default sistem operasi.

Kemungkinan besarnya Java tidak terinstall di komputer Anda. Silakan download versi terbaru Java (saat ini versi 6.0) di www.java.com

cnth prog aplikasi NON DATABASE berbasis grafik,

ass, tolong donk ksh saya gambaran atau contoh programnya, dan keterangannya buat presentasi kuliah buAt uas

Buat sebuah aplikasi NON DATABASE berbasis grafik, dari contoh Calculator :

tentang
- Perpustakaan

                 - Daftar Hadir

Maaf, komunitas tidak boleh

Maaf, komunitas tidak boleh membantu soal kuliah apalagi ujian. Tujuan kita adalah membantu pemahaman Anda tentang programming, bukan berarti kita membuat jawaban soal-soal programming Anda.

Kalau Anda sudah mencoba dan stuck di salah satu bagian, kita bantu sebagai bagian dari proses belajar Anda. Artinya setelah dibantu, Anda akan mengerti dan bisa membantu orang lain menyelesaikan masalah yang sama.

mohon bimbingannya,

saya baru mengenal bahasa java, dan saya ingin sekali mempelajarinya

tolong bimbingannya ya Gan.

pemula

mas apakah java itu suport cm  prosesor AMD ga'.......

kalau ga' bisa, suportnya harus pakai apa aja dan min memorinya berapa?

mkasi mas....